注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

by2781wp的博客

路遥知马力 日久见人心

 
 
 

日志

 
 

(原创)七夕——中国的情人节  

2011-08-06 15:48:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)七夕——中国的情人节 - by2781wp - by2781wp的博客

         家里台历20××年×月×日底下印有一行小字,我仔细看一下:“七夕情人节”。初看,感觉有点不伦不类的。前几年,建议将七夕改为“中国情人节”的呼声挺高的。“七夕情人节”大概就指这个吧! “情人节”洋味十足,加上个“七夕”不也很有中西合璧的味道,是有点道理,同时这也有利和国际接轨,想得还真周到!

  农历七月初七的夜晚,这就是国人俗称的七夕节,也称“乞巧节”或“女儿节”。相传,每年的这个夜晚,是天上的织女与披着牛皮,挑着孩子的牛郎在鹊桥相会之时。织女是一位美丽聪明,心灵手巧的仙女。有一天,织女与其他仙女们私自跑到人间泡温泉来啦。受老牛教唆的小光棍牛郎披着牛皮,跑去偷窥仙女们洗澡。趁人不备,偷走了织女的衣服,胁迫赤身裸体的织女当了自己的老婆。过起了“我挑水来你浇园的生活”,牛郎着实美了一阵子。不久,这事被天庭发现了,玉皇老儿大为震怒:织女私自下凡间,不是明媒正娶,竟然做起了凡夫俗子的“老婆”。没商量,派天兵天将速将织女逮回天庭法办。可怜那织女,看着伤心欲绝的牛郎和不懂事的儿子,跪下来承担全部责任,并向玉皇大帝求情:现在生米已煮成了熟饭,又有了孩子,别拆散她们。众仙大概也被织女的真情所感动,都帮织女向玉皇求起情来,玉皇最后算给众仙一个脸面。答应每年的七月初七这天的夜晚,让织女与牛郎在鹊桥会上一面。

   中国传统七夕这天夜晚,那些初长成的女性们摆上香案,祭拜星空,乞求智慧和巧艺。当然,也少不了乞求天赐美满姻缘。有些女孩子则躲在瓜果架下,据说能偷听到织女与牛郎会面时的脉脉情话。除此之外,从没有听说什么“情人”之类的传说。“情人”,正解当为:“情人”仍为存在于夫妇关系之外的有“爱情关系”的男女。古时候,有个三妻四妾是可以的,但那情人却是万万不行的。这种观念,注定中国不可能有情人节!如果硬是要将“七夕”说成是“中国的情人节”,试问,不知有那位中国妇女会愿去做像织女那样,一年只能在七夕夜鹊桥短暂会那一会儿面的“情人”?!这样理解,会给时下的“情人”热泼上一大盆冷水的。

  据说有一位教授,不知出于何因,考证出七夕是中国的情人节!教授吗,其考证出来的东西,当然是具有权威性和学术性了。拥护者自然大有人在,诸如商家们。反正,平时“茶叶节”、“药材节”、“旅游节”……,“节”多如牛毛,不差再多那么个“中国情人节”!影楼别出心裁、适时地推出“穿唐装”的中国情侣写真照。玫瑰花涨价也是势在必行,还有那钻戒、巧克力等销量也会大增的!

  要知道,织女与牛郎是不会捧着玫瑰相会,互赠也绝不会是钻戒和巧克力的!

  历史都可以颠覆,传统为什么就不可以颠覆呢?!有人说过,只要存在,就是对的!我们也不必去深究其背后的原因是什么?这“中国情人节”只要能提供给大家一个感受幸福与快乐的机会,剌激消费,咱们又何乐而不为呢!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017