注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

by2781wp的博客

路遥知马力 日久见人心

 
 
 

日志

 
 

(原创)回文联  

2011-09-08 13:09:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)回文联 - by2781wp - by2781wp的博客

 

“回文联”,顾名思义,就是顺读倒读皆成联。“回文联”就是一种文字玩戏,要写好“回文联”还真不是件易事。楹联源于律诗的“对仗”,故有“诗中之诗”的美称,而“回文联”可说是楹联的“高级形式”了!

“回文联”基本上都是出自诸如纪晓岚之类的大师之手。诸如“雾上天然居,居然天上雾”、“人过大佛寺,寺佛大过人”、“僧游云隐寺,寺隐云游僧”,这些几近重复的“回文联”作品就无法和在厦门鼓浪屿发现的两联媲美了!鼓浪屿发现的这两联,估计是清末的作品,可惜作者不知何人!这两联可谓中华“回文联”第一联了,已不止是文字游戏了,兼有了即景内涵!

第一首:“雾锁山头山锁雾、天连水尾水连天”这首“回文联”写出了在鼓浪屿向南眺望的美丽景观。其“回文轴”就是“头”、“尾”二字了!

第二首:“前径柳烟笼远浦、曲堤松雾罩空山”。这首“回文联”无须回文轴就很自然地完成回文。更奇特的是此联还可交叉完成回文,即上下联互相错位,此联可读为:“前堤柳雾笼空浦、曲径松烟罩远山”。这样的交叉倒读法亦还可以继续回文!

中华文化的博大精深,令人感叹!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017