注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

by2781wp的博客

路遥知马力 日久见人心

 
 
 

日志

 
 

(原创)父亲节  

2012-06-17 11:52:10|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)父亲节 - by2781wp - by2781wp的博客

 

打开博客,进入眼帘的是博友们父亲节的祝福,此时我才知道今天是父亲节!

虽然,自己现也为人父了,可父亲这个字眼,在我心中依然显得那么陌生。

父亲,出生在国内,九岁时就被爷爷接往菲律宾,我们祖辈几代人都在菲律宾奋斗。我出生时,父亲并不在身边,据母亲说,我一岁时父亲回来过,而后就再也没回国了。一岁的我,虽说见过自己的父亲,年纪太小了,父亲的印象就是零!也没有什么能引起回忆的。对父亲只是个概念,每当接到父亲从菲律宾汇钱回来,依稀感觉有父亲的存在。

在那讲阶级斗争的年代,我已是个中学生了。此时,父亲的汇款次数越来越少,家里主要的生活就只能靠母亲的收入为生了,日子过得十分艰辛,对父亲的印象就开始不怎么了。父亲,似乎是个不尽责的人。也在此时,因自己的侨眷身份,在各方面受到限制、歧视。华侨,成了“特务嫌疑分子”的代名词了!我怎么会有这样一个父亲,带给自己简直是灾难!

抛妻离子,过洋谋生,汇钱回来养家。这其实是华侨最真实的轨迹!在他乡异国奋斗,个中的辛与苦,血和汗,我们无法感觉到,只有父亲清楚。长大了,为人父了,我也开始理解父亲。父亲孤身在外,老了,作为子女的我们,无法尽孝,父亲的艰辛,其实无法得到回报。父亲的照片成了我的珍爱!

父亲已离开人世多年,他去世时,出国手续并不那么好办,我们也无法送自己父亲最后一程!

这一切,也许就是所有华侨们共同的悲哀!值此父亲节,愿父亲天堂之路走好!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017