注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

by2781wp的博客

路遥知马力 日久见人心

 
 
 

日志

 
 

国人收入不可能再支撑房价高涨 需警惕房价失控 2013-10-07 新华网  

2013-10-08 20:58:59|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            社会财富集中在少数人手里,这些人可以随时买房。从某种程度上来说,高收入者推动房价上涨的根源在于收入分配不合理。这就解释了为什么我国人均收入不及发达国家十分之一,但一线城市房价却超过了纽约和伦敦。

        今年的中秋节前后,北京、昆明、南京等地举办了房展会,从报道来看,这些房展会都异常火爆。在南京房展会现场出现了不少怪象,比如有人“溜螃蟹”以抗议高房价。此外,还出现一些值得思考的怪象:有人明明不缺房,也要跟风买一套;有人明明不能买,还在挖空心思弄资格,这类现象被称为“中国式买房”。

  要说“中国式买房”的怪象是今日才出现,显然难以令人信服。有媒体的不完全统计,从2003年中央将房地产作为国民经济支柱产业算起,宏观调控已经10年,与房地产直接相关的宏观政策达到43次,而房价则上涨了10倍多。不管房价上涨的原因是土地财政推动、货币投放过多还是保障房太少,总之,宏观调控没有成功制约房价,所以很多开发商和购房人都预期房价继续上涨。

   因为预期房价还会继续的上涨,那么,非刚需人群看到房展会异常火爆,就会加入到抢房大军,即使有限购等政策限制非刚需人群买房,他们也会想方设法钻政策漏洞。也就是说,“中国式买房”的罪魁祸首是房价上涨预期没有被管住,曾经的投资投机让一些人获利,就会继续幻想从投资房产中获利。

   从中国人均收入的水平来说,根本没有可能支撑房价上涨,但现实是房价持续上涨。原因就在于,社会财富集中在少数人手里,这些人可以随时买房。从某种程度上来说,高收入者推动房价上涨的根源在于收入分配不合理。这就解释了为什么我国人均收入不及发达国家十分之一,但一线城市房价却超过了纽约和伦敦。

  央行最新的数据显示,到今年8月份,我国居民储蓄余额已连续三个月突破43万亿元。目前我国已成为全球储蓄金额最多的国家,同时也是人均储蓄最多的国家。假如有钱人不投资房产,恐怕今天的居民储蓄余额远远不止43万亿元。

  “中国式买房”也制造了“日光盘”等现象,从表面上看是中国人喜欢跟风、扎堆、抢购,深层的原因在于房价、收入不合理、投资无门。有专家称“楼市盛极而衰其实并不遥远”。但这样的预言能否实现,何时实现,还是一个未知数。因为多年前就有类似预言,但迟迟没有实现,一、二线城市的房价今天仍然在上涨。

  值得注意的是,李嘉诚最近在内地抛售410亿元物业,舆论普遍的解读是,此举暗示楼市快要见顶。地产大腕王石最近在谈到李嘉诚抛售三地资产时也指出,这是一个信号,小心了。李嘉诚抛售内地物业是不是楼市危机之前的信号,同样也有待证实。希望有关方面把李嘉诚的举动看成是一种预警,而参与“中国式买房”的购房人也该醒一醒了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017